
En sus libros, K. G. Dürckheim apuntaba esta precursora idea: en cada uno de nosotros hay un Oriente y un Occidente.
Años después empezó a estar de moda hablar sobre los dos hemisferios del cerebro y de la necesidad de desarrollar ambos de forma integral. Pensé entonces que era una de las muchas declinaciones de ese Oriente-Occidente interior.
Actualmente se habla mucho menos de esto, ya que el tema de la plasticidad neuronal ha desbancado las teorías sobre las que se apoyaba. El cerebro es mucho más móvil y complejo.
Así, que se puede seguir afirmando que la intuición de Dürckheim sigue estando más que nada planteada a otro nivel.
Para nosotros occidentales, nuestro Oriente es aquello que desconocemos en nosotros, aunque lo intuimos. Está en nuestro inconsciente, ya que no tenemos un acceso directo a él. Lo sentimos como un territorio inexplorado, atractivo y lleno de riquezas. Sabemos que nos va a aportar mucho, que nos va a completar. Es profundamente espiritual y le proyectamos características mágicas y profundamente sanadoras.
Esto nos mueve a ir lejos, a buscar, a explorar. A aprender de otras culturas.
El viaje de muchos occidentales hacia Oriente ha sido muy real. Significando desplazamientos físicos, conocimiento de otros pueblos, de otras tradiciones, de otra forma de vivir y de expresar la espiritualidad y la realidad de la persona en la Tierra.
Pero cada uno ha nacido donde ha nacido. Con raíces culturales, psicológicas y familiares muy determinadas. ¿no será el sentido real del viaje el descubrir ese Oriente en nosotros e integrarlo en nuestro ser total?
¡Muchas veces se ha de realizar un “largo viaje” para descubrir que lo importante lo tenemos ya en nosotros!
El viaje físico, la búsqueda espiritual en Oriente es muchas veces ese viaje lejos. Necesitamos que algo en nosotros, una barrera, un límite interior, se rompa para abrir el camino a otra cosa distinta.
Pero el sentido del viaje es siempre regresar a casa. Rico de experiencias, más abierto, más completo. Hay veces en las que uno necesita recorrer físicamente los kilómetros que dan nombre al viaje. Otras veces, es un desplazamiento interior.
Unir Oriente y Occidente en nosotros es un gran reto. Como personas en el camino espiritual, es el viaje de nuestras vidas.

Dans ses livres, K. G. Dürckheim exprime une idée pionnière : dans chacun de nous il y a un Orient et un Occident.
Des années âpres, nous avons parle des deux hémisphères du cerveau et du besoin de leur intégration. A cette époque, j’ai pense que c’était une façon de parler aussi de cet Orient-Occident intérieur.
Dans l’actualité, on n’en parle presque plus, la plasticité neuronale est la nouvelle découverte. Le cerveau est beaucoup plus mobile et complexe qu’on ne croyait.
Avec ça nous pouvons continuer d’affirmer que l’intuition de Dürckheim est placée à un autre niveau.
Pour nous, occidentaux, notre Orient est tout cela que nous ne connaissons pas en nous, malgré en avoir l’intuition. Tout ça demeure dans notre inconscient, nous n’avons pas un accès direct. Nous pouvons le ressentir comme un territoire inexploré, attirant et plein de richesses. Nous savons qu’il peut beaucoup nous donner, qu’il peut nous compléter. Qu’il est profondément spirituel et nous projetons sur cet espace des caractéristiques magiques et profondément guérissant
Tout cela nous fait aller loin, explorer et apprendre d’autres cultures.
Pour beaucoup d’occidentaux le voyage vers l’Orient à était très réel. El a signifie des déplacements physiques, la connaissance d’autres peuples, d’autres traditions, d’une autre façon de vivre et d’exprimer la spiritualité et la réalité de la personne sur Terre.
Mais chacun est ne là ou il est ne. Avec des racines culturelles, psychologiques et familiales très déterminées. Est-ce que le vrai sens du voyage ne sera pas la découverte de ce Orient en nous et de l’intégrer dans notre être totale ?
Beaucoup de fois nous devons faire « un long voyage » pour découvrir que l’important nous l’avons à la porté de la main !
Le voyage physique, la recherche spirituelle dans l’Orient, c’est souvent ce voyage au loin. Nous avons besoin de trouver quelque qui casse notre barrage intérieur, nos limites, pour ouvrir le chemin à une autre façon d’être là.
Mais le sens du voyage est toujours le retour chez soi. Riche d’expériences, plus ouvert, plus complet. Parfois on a besoin de parcourir physiquement les kilomètres qui donnent nom au voyage. D’autres fois, c’est un déplacement intérieur.
Réunir Orient et Occident en nous c’est un grand pari. Comme personnes sur le chemin spirituel, c’est le voyage de nos vies.

En els seus llibres, K. G. Dürckheim parla d’una idea precursora: en cada un de nosaltres hi ha un Orient i un Occident.
Anys desprès de la publicació dels seus escrits, va començar a estar de moda parlar sobre els dos hemisferis del cervell i de la necessitat de desenvolupar-los de forma integral. Vaig pensar a les hores que era una de les moltes declinacions d’aquest Orient-Occident interior.
Actualment es parla molt menys d’això, ja que el tema de la plasticitat neuronal ha desbancat les teories sobre les que es basava. El cervell es molt mes mòbil i complexa.
Així doncs, podem seguir afirmant que la intuïció de Dürckheim segueix pertanyent a un altre ordre de coses.
Per a nosaltres occidentals, el nostre Orient es allò que desconeixem en nosaltres, encara que ho intuïm. Està en el nostre inconscient, no tenim un accés directe. Ho sentim com un territori inexplorat, atractiu i ple de riqueses. Sabem que ens aportarà molt, que ens completarà. Es profundament espiritual i li projectem característiques màgiques i profundament sanadores.
Això ens mou a anar lluny, a buscar, a explorar. A aprendre d’altres cultures.
El viatge de molts occidentals cap a Orient es molt real. Significa desplaçaments físics, coneixement d’altres pobles, d’altres tradicions, d’altres formes de viure i d’expressar l’espiritualitat i la realitat de la persona a la Terra.
Però cadascú ha nascut allà a on ha nascut. Amb arrels culturals, psicològiques i familiars molt determinades. No serà el sentit del viatge descobrir aquest Orient en nosaltres i integrar-lo en el nostre esser total?
Tants cops s’ha de fer un “llarg viatge” per descobrir que el mes important ja ho teníem en nosaltres!
El viatge físic, la recerca espiritual a l’Orient es molts cops aquest viatge lluny. Necessitem que quelcom en nosaltres, una barrera, un límit interior, es trenqui per obrir el camí a un altra cosa diferent.
Però el sentit del viatge es sempre retornar a casa. Ric d’experiències, mes obert, mes complert. A vegades se sent la necessitat de recórrer físicament els kilòmetres que donen nom al viatge. D’altres, es un desplaçament interior.
Unir Orient i Occident en nosaltres es un gran repte. Com a persones en el camí espiritual, es el viatge de les nostres vides.